Организация питания дошкольников

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы продолжаем разговор о питании детей дошкольного возраста. Организм маленького человека - это строящийся дом. Каждый кусочек продуктов питания - это строительный материал для этого дома.

     На третьем году жизни ребенок может пережевывать любую пищу. Продолжает увеличиваться емкость желудка.

     На третьем году  расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд, меняются методы их кулинарной обработки. Можно давать рыбу, поджаренную кусочками (без кости), тушеную, запеченную, отваренную, соленую.

     К новым блюдам можно отнести фаршированные блюда и запеканки. Можно предложить ребенку соленую сельдь, икру, другие соленые закуски из рыбы. Используются вареные и жареные яйца. Широкий ассортимент овощей и фруктов сделает полноценным стол вашего ребенка. Можно готовить уже овощные салаты и котлеты.

     Суточная потребность трехлетнего ребенка в хлебе - около 100 г. Приучать к новой пище ребенка надо терпеливо и настойчиво. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и родителям надо постараться привить вкус к разнообразной еде. Дневной объем пищи до 3 лет может достигать 1000-1200 г.

     У трехлетнего ребенка обычно уже 20 зубов, поэтому нет нужды протирать для него пищу, наоборот, следует отказаться от пюреобразных блюд.

     Третий год жизни - год овладения вилкой. На протяжении этого года ребенок должен сам научиться мыть руки перед едой, аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, самому доставать и убирать ее, не уходить из-за стола, не окончив еды, не мешать есть другим членам семьи, без напоминания благодарить, вставая из-за стола.

     После прогулки дайте успокоиться ребенку и кормите через 15-20 минут. Блюда подавайте на стол в порядке очередности, не отвлекайте малыша игрушками и телевизором.

     Нельзя кормить ребенка сразу после сна.

     С четвертого года жизни у детей начинается новый этап развития - дошкольный период. Питание в этом возрасте отличается уменьшением относительной потребности организма ребенка в животных белках (на 1 кг массы тела) и увеличением доли растительных белков и жиров в суточном рационе. Увеличивается суточная потребность в углеводах.

     Набор продуктов меняется. Можно включать в пищу консервы, соленья, копчености. Умеренная потребность в жирах. В меню можно включать фаршированный перец, голубцы, овощное рагу, оладьи, баклажаны жареные. Каши готовят рассыпчатые.

     Яйца надо варить вкрутую.

     Фрукты и ягоды - незаменимая основа детского рациона в дошкольном возрасте. Они поддерживают в ребенке защитные силы, дают вещества для роста и развития.

     Температура горячих блюд - не выше 50 градусов, холодных - не ниже 10.

     Дети-дошкольники помогают накрывать на стол и убирать посуду после еды.

     Дошкольников надо научить правилам поведения за столом - сидеть прямо, не разваливаться, не болтать ногами, не шуметь, не играть во время обеда. Можно научить пользоваться столовыми приборами. Ребенку нужно объяснить, что, беря пищу с общего блюда, нельзя перебирать куски, а следует брать те, которые расположены удобнее и ближе к нему. Надо объяснить, почему нельзя набивать пищей полный рот, разговаривать во время еды.

     Самое главное в воспитании ребенка в этом периоде - взрастить уважение ребенка к хлебу, к пище вообще, рассказать, что все продукты питания создаются трудом многих людей. Нужно воспитать в ребенке привычку поддерживать порядок и чистоту на обеденном столе, нельзя смахивать крошки хлеба и кусочки оброненной пищи. Ребенок должен знать, что есть нужно только за столом, а не на ходу, в магазине, в транспорте и т.д.

     В дошкольном возрасте процесс питания закладывает основу нравственного воспитания детей. Готовя отдельно для малыша самые вкусные блюда, отдавая за обедом ему лучшие кусочки, родители невольно способствуют развитию в нем эгоизма и сознания своей исключительности. В дошкольном возрасте ребенок должен получать за столом такую же пищу, как остальные члены семьи.

     Меню для детей - дошкольников имеет больший объем блюд, чем раньше, более разнообразная кулинарная обработка. Суточный объем пищи - 1800 г. Однако пищевая потребность у детей одного возраста, но отличающихся темпераментом, характером, очень разная. Дети с уравновешенной психикой обладают более устойчивым аппетитом, а объем съедаемой ими пищи больше, чем у детей с преобладанием возбуждения над торможением.

     Нельзя заставлять ребенка доедать всю порцию до конца, когда он сыт. Это приведет к снижению аппетита.

     Приведем пример некоторых блюд дошкольного меню.

Салат из свеклы с черносливом

Продукты

Количество, г

Химический состав, г

Энергет. ценность, ккал

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

До 3 лет

Свекла

Чернослив

Сахар

Масло растительное

 

30-32

10

1

2

 

24

8

1

2

 

0,36

1,8

0,0

0,0

 

0,02

0,0

0,0

2,0

 

2,18

4,67

1,0

0,0

 

10,1

19,4

3,8

18,0

Выход:

             35

2,16

2,02

7,85

51,3

От 3 до 7 лет

Свекла

Чернослив

Сахар

Масло растительное

 

45-50

15

1,5

3

 

36

12

1,5

3

 

0,54

2,7

0,0

0,0

 

0,04

0,0

0,0

3,0

 

3.37

7,06

1,5

0,0

 

15,1

29,1

5,7

27,0

Выход:

          50

3,24

3,04

11,93

76,9

Приготовление. Свеклу вымыть, испечь в духовом шкафу до готовности, очистить, нарезать мелкими кусочками (для детей до 2 лет натереть на крупной терке). Чернослив тщательно вымыть, залить кипятком и настаивать 30 минут. Свеклу смешать с измельченным ( нарубленным, протертым) черносливом. Добавить сахар, перемешать, заправить растительным маслом.

 

 

 

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Продукты

Количество, г

Химический состав, г

Энергет. ценность, ккал

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

До 3 лет

Картофель

Морковь

Петрушка (корень)

Лук репчатый

Мясо (говядина)

Яйцо 1/10 шт.

Масло сливочное

Масло растительное

 

70-77-83

8-9

7

10

20

5

1,5

1,5

 

50

7

6

8,5

15

4

1,5

1,5

 

1,0

0,02

0,15

0,12

3,0

0,51

0,01

0,0

 

0,2

0,0

0,02

0,0

1,47

0,46

1,23

1,5

 

8,15

0,43

0,16

0,79

0,0

0,03

0,01

0,0

 

40,0

2,0

2,0

3,6

25,2

6,3

11,2

13,5

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

            150

4,81

 

4,52

4,88

 

4,64

9,57

 

9,0

103,8

 

99,6

От 3 до 7 лет

Картофель

Морковь

Петрушка (корень)

Лук репчатый

Мясо (говядина)

Яйцо 1/10 шт.

Масло сливочное

Масло растительное

 

100-108-117

10-11

9

15

35

6

2

2

 

70

8

7

12

20

5

2

2

 

1,4

0,02

0,09

0,16

4,0

0,63

0,01

0,0

 

0,28

0,0

0,04

0,0

1,86

0,57

1,65

2,0

 

11,4

0,58

0,18

0,87

0,0

0,04

0,02

0,0

 

56,0

2,7

3,2

4,1

33,6

7,9

15,0

18,0

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

          200

6,31

 

5,93

6,4

 

5,18

13,54

 

12,73

140,5

 

134,9

Приготовление. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон, добавить спассерованные лук и коренья и варить 20-25 минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, яйцом, хорошо перемешать, сформовать шарики, залить их бульоном и варить 5-6 минут при слабом кипении. Бульон после припускания фрикаделек добавить в суп. Готовые фрикадельки положить на тарелку перед раздачей.

 

Творожный пудинг с изюмом

Продукты

Количество, г

Химический состав, г

Энергет. ценность, ккал

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

До 3 лет

Творог

Изюм

Молоко

Крупа манная

Яйцо 1/10 шт.

Сахар

Масло сливочное

Сухари пшеничные

 

50

10

10

5

5

5

3

2

 

50

10

10

5

4

5

3

2

 

8,35

0,23

0,28

0,52

0,51

0,0

0,02

0,22

 

4,5

0,0

0,32

0,05

0,46

0,0

2,46

0,03

 

1,0

6,6

0,47

3,39

0,03

4,99

0,03

1,39

 

79,5

26,4

5,8

16,4

6,33

18,9

22,5

6,8

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

             60

10,13

 

9,42

7,82

 

7,43

17,9

 

17,18

182,6

 

173,5

От 3 до 7 лет

Творог

Изюм

Молоко

Крупа манная

Яйцо 1/10 шт.

Сахар

Масло сливочное

Сухари пшеничные

 

70

15

15

7

7

7

5

3

 

70

15

15

7

6

7

5

3

 

11,69

0,35

0,42

0,72

0,72

0,0

0,03

0,33

 

6,3

0,0

0,48

0,07

0,65

0,0

4,13

0,05

 

1,4

9,9

0,71

4,74

0,05

6,99

0,05

2,09

 

111,3

39,6

8,7

23,0

7,0

26,5

37,5

10,2

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

          90

14,26

 

13,26

11,68

 

11,1

25,93

 

24,89

263,8

 

250,6

Приготовление. Изюм перебрать, тщательно вымыть, смешать с протертым творогом, добавить молоко, манную крупу, растертые с сахаром, желтки, сливочное масло, хорошо перемешать, затем осторожно добавить сбитые в крутую пену белки, осторожно размешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь в духовом шкафу в течение 25-30 минут.

 

 

Азу с отварным картофелем

Продукты

Количество, г

Химический состав, г

Энергет. ценность, ккал

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

До 3 лет

Мясо (говядина)

Лук репчатый

Морковь

Томат-паста

Огурцы соленые

Мука пшеничная

Масло растительное

Масло сливочное

Картофель

 

60

10

15-16

2

12

3

2

3

100-105-115

 

42

8

12

2

9

3

2

3

70

 

8,4

0,11

0,03

0,1

0,07

0,3

0,0

0,02

1,4

 

4,12

0,0

0,01

0,0

0,01

0,04

2,0

2,46

0,28

 

0,0

0,73

0,87

0,38

0,14

2,13

0,0

0,03

11,4

 

70,6

3,3

4,1

2,0

1,2

10,0

18,0

22,5

56,0

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

            60/70

10,43

 

9,91

8,92

 

8,38

15,68

 

14,74

187,7

 

168,9

От 3 до 7 лет

Мясо (говядина)

Лук репчатый

Морковь

Томат-паста

Огурцы соленые

Мука пшеничная

Масло растительное

Масло сливочное

Картофель

 

80

15

25

3

15

4

3

4

150-158-173

 

57

13

20

3

12

4

3

4

105

 

11,4

0,25

0,06

0,14

0,11

0,4

0,0

0,02

2,1

 

5,59

0,0

0,02

0,0

0,01

0,05

3,0

3,3

0,42

 

0,0

1,18

1,44

0,57

0,19

2,84

0,0

0,03

17,12

 

95,8

5,3

6,8

3,0

1,6

13,4

27,0

29,9

84,0

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

          80/100

14,48

 

13,74

12,39

 

11,65

23,37

 

21,95

266,8

 

240,1

Приготовление. Мясо нарезать на мелкие кусочки, обжарить до образования румяной корочки, залить горячим бульоном или водой до покрытия, добавить мелко нарезанный пассированный лук, пассированную морковь, томат-пасту и тушить на слабом огне до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать, залить горячим бульоном, добавить разведенную в холодной воде муку, сварить соус, залить им мясо и тушить еще 15-20 минут. Подавать с отварным картофелем

 

Фруктовый плов

Продукты

Количество, г

Химический состав, г

Энергет. ценность, ккал

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

До 3 лет

Рис

Чернослив

Курага

Изюм

Сахар

Масло сливочное

 

60

10

6

10

3

10

 

60

8

6

10

3

10

 

4,2

0,18

0,31

0,23

0,0

0,06

 

0,6

0,0

0,0

0,0

0,0

8,26

 

42,84

4,67

3,3

6,6

2,99

0,1

 

198,0

19,4

14,0

26,4

11,4

65,0

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

            200

4,98

 

4,73

8,86

 

8,33

60,5

 

55,1

334,2

 

300,8

От 3 до 7 лет

Рис

Чернослив

Курага

Изюм

Сахар

Масло сливочное

 

75

13

8

13

5

13

 

75

10

8

13

5

13

 

5,25

0,23

0,42

0,3

0,0

0,07

 

0,75

0,0

0,0

0,0

0,0

10,73

 

53,55

5,84

4,4

8,58

4,99

0,1

 

247,5

24,2

18,7

34,3

18,9

97,2

Выход:

С учетом потерь при тепловой обработке

          250

6,17

 

5,96

11,48

 

10,8

77,46

 

70,49

440,8

 

396,7

Приготовление. Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную воду и варить на слабом огне до мягкости, затем откинуть на сито и промыть горячей кипяченой водой. Готовый рис переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить тщательно вымытые и набухшие в теплой кипяченой воде сухофрукты, сахар, сливочное масло и варить на водяной бане в течение 20-30 минут до полной готовности.

 

 

Hosted by uCoz